Платежная система QIWI кому принадлежит

В Qiwi меняется руководство

Гендиректор и председатель совета директоров Qiwi меняются местами

Платежная система Qiwi сообщила о перестановках в руководстве компании. С 20 января 2020 г. гендиректор и основной владелец компании Сергей Солонин покидает свой пост. Он станет исполнительным председателем совета директоров компании (сейчас Солонин является простым членом совета).

Нынешний председатель совета директоров Борис Ким, соответственно, покидает этот пост. Он станет новым гендиректором компании вместо Солонина. Также Ким покидает пост члена комитета по компенсациям при совете директоров.

Кроме того, председатель совета директоров Киви-Банка (входит в группу Qiwi) Мария Шевченко займет должность заместителя главного исполнительного директора платежной системы.

Как основатели Qiwi менялись должностями

Платежная система Qiwi была создана в 2008 г. путем объединения двух сетей платежных терминалов: ОСМП и E-port. Основателями ОСМП были Сергей Солонин и Андрей Романенко, E-port – Борис Ким и Mail.ru Group.

Президентом Qiwi стал Андрей Романенко, председателем совета директоров – Борис Ким. В 2012 г. между основателями Qiwi произошла рокировка. Гендиректором стал Сергей Солонин, председателем совета директоров – Романенко, а Ким стал простым членом совета.

Но уже вскоре Ким вновь стал председателем совета директоров, а Романенко остался простым членом совета. В 2013 г. Qiwi провела IPO (первичное размещение акций) на американской бирже NASDAQ. После этого Романенко постепенно распродал свою долю в Qiwi и вышел из совета директоров компании.

Кто сейчас является крупнейшими акционерами Qiwi

Акции Qiwi разделены на два типа. Акции класса «А» имеют 10 голосов на одну ценную бумагу, но их нельзя продавать: для продажи их надо конвертировать в акции класса «B» с потерей голосов. В свою очередь, акции «B» могут свободно продаваться, но обладают только одним голосом на одну ценную бумагу.

Акции класса «А» были разделены между основателями и старейшими инвесторами Qiwi. После IPO они постепенно продавали свои акции и общее число голосов уменьшалось. В результате Сергей Солонин стал контролирующим акционером компании: ему принадлежит 19,2% от общего числа акций, что эквивалентно 64,6% от общего числа голосов.

Ким принадлежит 1,9% от общего числа акций, что составляет 6,6% от общего числа акций. Кроме того, Банк «Открытие» владеет 34% от общего числа акций, что составляет 11,4% от общего числа голосов (в отличие от Кима и Солонина, банк «Открытие» владеет акциями класса «B»). Недавно стало известно, что банк «Открытие» и частично Солонин готовят продажи своих долей в Qiwi.

www.cnews.ru

Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком «Открытие»

Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в «Точку» и Рокетбанк

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU — Компании и банки в последнее время все чаще поднимают вопрос необходимости перестройки бизнес-процессов с учетом последних технологических изменений. Все больше говорят о том, что если сегодня не внедрять новые технологии, то завтра можно проиграть конкурентную борьбу и вообще оказаться на грани закрытия бизнеса. В борьбе за свое будущее компании спешат обогнать друг друга в цифровизации, зачастую не осознавая «на берегу» все риски. О новых технологических внедрениях этого года, причинах участия в ICO Telegram, инвестициях в «Точку» и Рокетбанк, рекомендациях ЦБ и сотрудничестве с банком «Открытие» в интервью «Интерфаксу» рассказал генеральный директор, основной владелец Qiwi, глава Ассоциации финансовых технологий Сергей Солонин.

Еще по теме:   Как отключить СМС подтверждение QIWI

— Вы приняли участие в ICO Telegram. Вложили $17 млн, правильно?

— Да, это правда. Я подавал заявку на сумму больше, а получилось на $17 млн. Был большой спрос на Telegram, переподписка была очень серьезная. По сути, пропорционально порезали инвестиции всем.

— Это затронуло только российских инвесторов или вообще всех?

— Действительно, по большей части это коснулось российских инвесторов. Многие инвесторы из России, которые хотели инвестировать, не прошли вообще. Возможно, еще по причине того, что изначально российских инвесторов было очень много.

— Вы довольны участием? Чем вас привлекает такая инвестиция?

— Я доволен, конечно. Мне интересно, потому что это новая технология, которая основана на proof-of-stake (доказательство доли владения — ИФ), и важно, какой пакет у тебя в конечном итоге. Чем больше у тебя пакет, тем больше вероятность валидации транзакций в сети, вознаграждение. По крайней мере, я считаю, это будет неплохой бизнес.

— То есть вы хотите как можно дольше держать средства в Telegram?

— Я хочу собирать доли разных людей. Мне интересно познакомиться с новыми технологиями, чтобы понимать, что с ними происходит. Telegram обещает решить много вопросов: технология proof-of-stake, вообще вопросы блокчейна.

— Поясните, пожалуйста, как выходить из таких инвестиций, как фиксировать прибыль?

— Это не акции, а, собственно, деньги, которые будут тратиться на эту систему, сеть и на создание софта. Я верю, что Дурову (основателю Telegram Павлу Дурову — ИФ) удастся создать дружелюбные интерфейсы — то, чего не хватает сейчас в блокчейнах. Я понимаю, с одной стороны, что та система, которую он обещает создать, конечно, менее децентрализована, чем классические блокчейны, зато она решит проблему скорости. Очень интересно посмотреть, насколько Telegram сможет свою нишу в этом забрать. Посмотрим, запуск сети планируется на декабрь 2018 года. Я надеюсь, что мы сможем ее протестировать уже в июле, я имею в виду внутри Ассоциации финансовых технологий (АФТ). Увидим, насколько это все жизнеспособно. Инвестиция достаточно рискованная, с одной стороны, а с другой стороны, очень интересно.

— Как ассоциация будет тестировать технологию?

— Мы вообще тестируем разные среды, и эту технологию будем смотреть. Мы рассматриваем и Corda, и Ripple, и Ethereum, и блокчейн Bitcoin. Ты же не знаешь, какая технология выиграет в конечном итоге. Приходится на радаре держать все, но при этом вкладывать больше усилий и фокуса в несколько.

— Ассоциация финансовых технологий существует уже больше года, удалось ли ей добиться чего-то на практике? Некоторые участники, например Петр Авен из Альфа-банка, критикуют ассоциацию, говорят, что не видят результатов деятельности.

— Да? Мы с господином Авеном встречаемся на заседаниях совета директоров «Альфа-Страхования», я ему расскажу лично, что мы сделали. Например, у нас есть достаточно продвинутая тема, связанная с удаленной идентификацией. Мы уже дали все рекомендации, участвовали в огромном количестве совещаний, нормативная база появилась. Вторая тема большая тема — Мастерчейн, но это же не история B2C (business to consumer, бизнес для потребителя — ИФ). Не надо ждать появления того, что можно будет людям потрогать руками. Это технология, на базе которой банки делают свои проекты и продукты, оптимизируют внутренние процессы, цифровизируют стандартные процессы. Сейчас один из основных проектов этого года должен стать peer-to-peer (P2P) — проект быстрых платежей.

— Будет ли эта система заведена на отдельное юрлицо?

— Рассматриваются разные варианты: на НСПК, на отдельное юрлицо, на ассоциацию.

— А участие НСПК не создаст конфликт интересов?

— У разных участников бывают разные мнения, и это хорошо. Я считаю, что единственный формат, в котором может что-то родиться, если есть разные мнения.

Еще по теме:   Какая комиссия при пополнении QIWI

— Роль НСПК может быть ключевой?

— НСПК — один из участников. Возможно, они будут точкой, куда будет портироваться новая технология. Я не могу точно сказать, это один из сценариев. Мы рассматриваем разные сценарии, и НСПК, в том числе. Я считаю, что НСПК может быть неплохой площадкой для подобной технологии. Если технология продвинется, будет развита, будет достаточное количество точек приема, будет адаптирована людьми, есть вероятность, эта система заменит карточную систему. Телефоном же удобнее платить. Поэтому возникает вопрос, что тогда будет делать НСПК, может быть, сразу ей и заняться этим. Я считаю это логичным. Есть позиции банков. Мы пытаемся учесть мнения экспертов. По сути, будут решать представители банков, будет ли эта технология на НСПК, на другой подобной компании или ассоциации. Зависит от финансирования и готовности банков поддерживать подобные проекты, потому что они достаточно затратны.

Например, по проекту быстрых платежей объем инвестиций превышает 1 млрд рублей. Спрос со стороны банков есть, и я думаю, в этом проекте есть смысл. Такой проект может быть реализован за 2-4 года где-то. Конечно, технологии уже в этом году могут появиться, прототип уже почти готов, он будет запущен во втором квартале.

— Хочу вернуться к бизнесу и спросить про ваш основной актив — Qiwi. Рассмотрела ли временная администрация банка «Открытие» сделки по покупке группой брендов и платформ банка «Точка» и Рокетбанка? Какое решение принято? Эти активы остаются у Qiwi?

— Ничего криминального временная администрация не нашла. По сути, Центральный банк предложил нам с банком договариваться, потому что «Открытие» — крупнейший акционер Qiwi. Есть большой повод договориться.

— Группа же перечислила деньги банку за эти активы? Вы говорили раньше, что речь шла о 700 млн рублей.

— Да, конечно, перечислили. Мы, помимо 700 млн рублей, еще потратили свыше 1 млрд рублей, наверное, под 2 млрд рублей на эти вопросы. Много причин, почему нам интересно быть вместе с банком «Открытие». Именно нам. Я понимаю, что мы небольшой актив в их портфеле, тем более, они могут быть объединены с еще одним банком (Бинбанком , также проходящим через санацию с участием ЦБ — ИФ). Мы в их балансе совершенно микроскопическая тема.

— На миллиарды рублей.

— На несколько миллиардов, но это немного для триллионного баланса, как вы понимаете. Тем не менее, нам интересно быть в партнерстве с крупным банком. Я надеюсь, что из «Открытия» может получиться очень серьезный конкурент в банковской системе, и если мы этому можем помочь через продукты, скорость принятия решений или гибкость, которые есть у Qiwi, то партнерство может быть очень эффективным.

— То есть вы будете сотрудничать с ними в рамках технологических решений?

— Да, на нашей стороне будет разработка, и то, чем мы умеем заниматься и что хорошо выстраиваем, на их стороне — клиентская работа и все, что касается каких-то систем.

— «Точка» и Рокетбанк останутся у Qiwi? Вы будете что-то делать с их брендами?

— Бренды мы купили. При этом пока мы до конца не определились с «Открытием», наверно, еще рано говорить, что будет с брендами.

— А сколько сейчас у банка «Открытие» акций Qiwi?

— С учетом тех акций, которое они получили в рамках репо с «Открытие холдингом»?

— Да, больше 35%. Я думаю, что все акции Qiwi (принадлежащие «Открытие Холдингу» — ИФ) в конечном итоге окажутся на банке «Открытие». Это мое предположение.

— Вы со своей долей ничего не планируете делать? Продавать?

— Qiwi не потребуется в ближайшее время дополнительный капитал?

— Возможно. Мы не знаем. Может быть, проекты пойдут, зависит от того, как они впишутся в новую стратегию.

Еще по теме:   Как пополнить QIWI кошелек через Сбербанк

— Пока остро вопрос капитала не стоит?

— Новая стратегия будет рассчитана на три года? Можете раскрыть ключевые параметры?

— Да, трехлетняя стратегия, но я пока не могу раскрывать подробностей.

www.interfax.ru

Банк непростой судьбы прощается с Qiwi и продает свою долю за $400 млн

Банк «Открытие» готовится продать принадлежащие ему акции Qiwi. Часть своей доли собирается продать и основатель компании Сергей Солонин. Общий объем соответствующего размещения может составить $460 млн.

Акционеры Qiwi готовятся продавать свои акции

Платежная система Qiwi опубликовала на сайте Американской комиссии по ценным бумагам предварительный проспект размещения своих акций. Ожидается, что в ходе него акционеры компании — банк «Открытие» и основатель и гендиректор Qiwi Сергей Солонин — продадут 37% акций.

Акции Qiwi разделены на два класса. Акции класса «B» обладают одним голосом на одну ценную бумагу и подлежат свободной продаже. Акции класса «А» имеют 10 голосов на одну ценную бумагу, но их нельзя продавать: для продажи их надо сначала конвертировать в акции класса «B» с потерей голосов.

Основной владелец акций класса «А» — Сергей Солонин. Ему принадлежит 11,75 млн акций класса «А», что составляет 19,2% от общего числа акций и 64,6% от общего числа голосов. Банку «Открытие» принадлежит 21,4 млн акций класса «B», что составляет 34% от общего числа акций и 11,4% от общего числа голосов.

«Открытие» готовится продать всю свою долю в Qiwi

В ходе предстоящего размещения банк «Открытие» готовится продать весь принадлежащий ему пакет акций. Солонин же будет продать только 2 млн акций, что составляет 3% от их общего числа. В случае продажи доля Солонина сократится до 16% от общего числа акций и до 58,7% от общего числа голосов. Ранее Солонин говорил агентству «Интерфакс», что он рассматривает возможность продажи небольшой доли принадлежащих ему акций для инвестиций в личные проекты.

Как «Открытие» стало совладельцем Qiwi

История того, как банк «Открытие» стал совладельцем Qiwi, непростая. Исторически банк входил в состав группы «Открытие холдинг». В 2015 г. группа «Открытие холдинг», в обмен на принадлежавшие ей платежные системы «Рапида» и Contact, получил 8,7% акций Qiwi.

В 2017 г. «Открытие холдинг» сделал оферту на приобретение до 40,9% акций Qiwi, но она не состоялась. Тем не менее летом того же года банк «Открытие», входивший на тот момент в состав группы, скупил 9% акций Qiwi за $99,4 млн.

Позднее группа «Открытие холдинг» продала банку «Открытие» всю свою долю в Qiwi за $90,2 млн, в результате чего банк стал владельцем 18% акций Qiwi. Последняя из серии соответствующих сделок завершилась 29 августа 2017 г. В тот же день Центробанк принял решение о вводе в банке «Открытие» временной администрации и его санации с помощью Фонда консолидации банковского сектора.

Затем, в конце 2017 г., группа «Открытие холдинг» скупила 16% акций Qiwi за 9,43 млрд руб. Далее группа продала этот пакет банку «Открытие» за 7,7 млрд руб., то есть на 1,7 млрд руб. дешевле.

Продажа была осуществлена в качестве сделки РЕПО — то есть с обязательством обратного выкупа. Однако обратного выкупа не произошло и группа Qiwi осталась собственником 34% акций Qiwi.

Сколько акционеры Qiwi смогут заработать на продаже ее акций

Исходя из текущих котировок акций Qiwi на американской бирже Nasdaq — $19,8 за одну ценную бумагу, объем предстоящего размещения может составить $463 млн. В том числе Солонин может заработать $38 млн, банк «Открытие» — $423 млн. Скупка же акций Qiwi, которые сейчас готовится продать банк «Открытие», обошлась ему в $320 млн. Соответственно, банк может продать их с прибылью в 30%.

www.cnews.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector