Как использовать Андроид без Google?

Android без ненужных приложений от Google. Избавляемся от бесполезного софта

В рамках проекта Keybits, я хотел посмотреть, как можно запустить собственную вычислительную среду, не будучи привязанным к одной крупной коммерческой организации. Это предполагает активное использование в качестве программного обеспечения с открытым исходным кодом на моих устройствах:

  1. персональный компьютер (ноутбук работает на Xubuntu)
  2. персональный сервер (виртуальный выделенный сервер обеспечивает доступ к электронной почте, веб-хостингу и другим услугам, которые должны быть в режиме онлайн)
  3. мобильный телефон (устройство на Андроид – в настоящее время Nexus 4, CyanogenMod)

Это сообщение фокусируется на номере три из списка (т.е. на мобильном телефоне).

Мой Nexus 4 (как и многие другие) страдает от ужасных проблем со случайной разрядкой аккумулятора после обновления KitKat. Это бесит, когда телефон случайным образом разряжает всю батарею и “умирает” без определенной причины. И да, я пытался следовать предложенным фиксам и руководствам с форумов, но все безрезультатно. Так что я был рад установить пользовательский ROM для исправления всех проблем.

Жизнь без приложений от Google (Google Apps)

Я решил выполнить чистую установку CyanogenMod, поскольку доступен для скачивания стабильный релиз Android 4.3 для Nexus 4. Есть много интернет-руководств по установке пользовательских ROM’ов на телефоне, так что я не буду вдаваться в подробности. Достаточно сказать, что проблема с батареей была решена — имела место проблема программного обеспечения. К тому же, в CyanogenMod есть много хороших жестов, не реализованных в базовом ROM.

Более примечательно то, что я решил попробовать запустить телефон без Google Apps. Цитата от CyanogenMod на Google Apps:

Службы Google являются собственностью Google, они предустановлены на большинстве Android устройств, таких как Play Store, Gmail, Google Maps, и т.д. Из-за лицензионных ограничений эти приложения не могут быть предварительно добавлены в CyanogenMod и должны быть установлены отдельно. Службы Google не требуются для загрузки или запуска CyanogenMod, однако многие пользователи считают их полезными в функционировании экосистемы Android.

Введение во F-Droid

Благодаря замечательным F-Droid, я нашел способ легко обойтись без Google Apps. На самом деле полет нормальный (обратите внимание на субъективность — это решение не для всех)!

Вот краткий список основных приложений, которые я использую:

  • Почта: K–9
  • Браузер: Firefox
  • Чтение новостей: Newsblur
  • Twitter: Twidere
  • Закладки: Pinboard
  • Музыка: Apollo
  • Онлайн-радио: Servetream
  • GPS-навигация: OSM Tracker
  • Карты и навигация: OsmAnd

Стандартный календарь, контакты, смс-сообщения и камера работают отлично.

Синхронизация календаря, контактов и задач

Настройка календаря и синхронизация контактов оказались болезненными! Я использую Thunderbird / Lightning на десктопе, и нужно еще покопаться, чтобы упростить настройку удаленных календарей.

Сейчас я использую хостинговое решение, Fruux, которое работает очень хорошо. К сожалению, процесс установки в Thunderbird / Lightning чрезвычайно утомителен, в отличие от супер простого решения, предлагаемого Google. После установки и настройки — это надежное и эффективное решение, но я надеюсь, что мне не придется переустанавливать и перенастраивать все в ближайшее время!

Элегантное самодостаточное решение не так уж далеко. Есть ряд решений для Android CardDAV и CalDAV — особенно DAVdroid, так как это открытый источник. На сервере я планирую установить и настроить Radicale как часть сервера Keybits.

OwnCloud также может помочь с синхронизацией (и др.), но я не фанат этого монолитного подхода. Если вы заинтересованы в том, что OwnCloud может сделать для вас в этой установке, в данном пост есть некоторые полезные подсказки.

Использование некоторых проприетарных приложений

Можно скачать бесплатно APK приложений для работы на Android. Я сделал так относительно некоторых приложений, которым я не нашел подходящих альтернатив с открытым исходным кодом, например:

  • Отложенное чтение в офлайн-доступе: Pocket
  • ToDo-списки и планирование проектов: Trello

Я планирую заменить Pocket самодостаточным решения в ближайшее время — так что следите!

Синхронизация файлов и Zim

Я использую rsync и SSHelper для синхронизации файлов между моим ноутбуком и телефоном. Я не буду подробно расписывать настройки, поскольку я планирую заменить все это git-приложением, когда приложение для Android станет немного более стабильным.

Как по мне, Zim полностью способен заменить Evernote. Это мобильное приложение легко синхронизировать с записными книжками в Android, а затем просматривать их в виде текстовых файлов, когда вы работаете в автономном режиме.

Что насчет платных приложений?

Есть несколько полезных приложений, которые я ранее приобрел в Play Market для Андроид. Я счастлив совершить покупку в Маркете, дабы поддержать качество приложений и убрать рекламу. Телефон без магазина Google Play означает, что у меня попросту нет легального способа скачать нужные мне приложения. Интересно, независимый платный магазин приложений Android  может быть столь же качественным?

Вы можете установить Google Play из apk, но есть несколько зависимостей, таких как сервис Google login. Проект NOGAPPS на XDA — это вариант, но там все находится в стадии “бета”!

Вывод: все для счастья, кроме возможности по улучшению

Как для хакера и гика, такой подход к мобильным устройствам доставил мне полное удовлетворение. Понимание того, что приложения работают в основном с открытым исходным кодом, очень ценно. Это также дает чувство контроля над устройством, и, в моем случае, лучшую стабильность.

Еще по теме:   Как заблокировать приложение на Андроиде?

softdroid.net

Жизнь андроидных смартфонов без сервисов Google

К хорошему привыкаешь быстро. Экосистемы от Microsoft, Apple и Google плотно обосновались на мобильных устройствах, окутав их своими неудаляемыми и глубоко интегрированными сервисами. Можете себе представить iPhone без музыки iTunes, облака iCloud, офисного пакета iWork или какую-нибудь люмию без Xbox Music, OneDrive, MS Office? Согласитесь – это жалкое зрелище. А вот насколько интересен Android-смартфон без признаков вмешательства компании Google? Об этом читайте далее.

Для чего удалять сервисы Google?

Как это по-обыкновению получается, дело было вечером, делать было нечего и я заморочился прошивкой своего нежно любимого Sony Xperia Z1 Compact на CyanogenMod последней версии – 12.1 (базируется на Android 5.1 Lollipop). Разработчики цианогена прилично наломали дров за время моего отсутствия в мире кастомных прошивок и кроме убойного по своей структуре и внутренним скриптам установочного архива решили также всучить пользователям свое фирменное меню восстановления – Cyanogen Recovery. Чем этих «энтузиастов» не устраивал классический и намного более функциональный CWM мне непонятно, но уже ничего не поделать.

Как мы знаем, почти все прошивки класса CM/AOSP-based поставляются без сервисов Google – их нужно устанавливать отдельно из архива в формате zip. Так как я привык к минимализму, я скачал сторонний пакет приложений, но фирменное рекавери отказалось его шить, ссылаясь на отсутствие подписи. Шить подписанный цианами пакет в полгига весом я не хотел и решил вообще отказаться от этой затеи и пожить недельку освободившись от пут корпорации добра.

Ключевых причин, которые могут побудить вас повторить мой эксперимент может быть три:

1) Стань хозяином своего смартфона

Как мы знаем, чуть менее чем все смартфоны, которые официально продаются на территории Европы и СНГ, идут с предустановленными сервисами Google, которые нельзя удалить (китайцы позволяют себе отказываться от них, заменяя аналогами для локальных рынков). Увы, но таковы условия лицензирования ОС.  Но какого черта смартфон решает за нас, что удалять можно, а что – нет?

Следуя моему пути, в то время как обычные пользователи недоумевают, что же оно такое этот “помощник Google”, музыка по подписке, маркет, “за программы нужно платить” – вы становитесь полноправным владельцем и полновластным правителем своего устройства. Только вы решаете, что будет предустановлено на вашем смартфоне и как он будет работать. Для этого необязательно шить СМ, можно просто получить рут права на стоковой прошивке и выпилить все лишнее по крупицам через Root Explorer или Titanium Backup.

2) +50% автономности

Не думаю, что открою кому-нибудь Америку, если скажу, что сервисы Google жрут батарею примерно так же, как настольный Chrome оперативную память. Основные энергозатраты приходятся на действия которые связаны с выходом в сеть – синхронизация контактов, документов, получение почты, отправка местоположения, статистики использования, отметки игровых достижений в Google Play Games. Даже если умышленно отключить множество лишних пунктиков синхронизации, подлые гуглосервисы умудряются вечно висеть в фоне, отжирая оперативную память и отправляя данные и статистику использования вашего гаджета.

Избавившись от этой ноши вы получаете около сотни мегабайт дополнительно свободной ОЗУ и около 50% прироста времени автономной работы.

3) Параноикам утешение 

Вполне логично, что избавившись от постоянного передатчика данных о вашем местоположении и назойливых приложений, которые требуют слишком много привилегий доступа, параноики смогут спокойно выдохнуть и немного расслабиться. Теперь никто тайно не сканирует близлежащие WiFi точки, якобы для повышения точности геолокации, никто не записывает точную историю ваших передвижений по карте мира, никто не собирает о вас статистику, не знает даже на каком языке вы общаетесь с внешним миром.

Back to Symbian

В эпоху Symbian-смартфонов (всплакнули, да?) приложения на смартфон устанавливали (неожиданно) с помощью установочных файлов, по аналогии с тем, как вы делаете это на ПК под управлением Windows. Так вот жизнь без сервисов Google – отличный шанс поностальгировать и вернуться в ту самую эпоху. К вашим услугам россыпь .apk файлов на сайтах разработчиков или форумах вроде 4pda и xda-developers.

Для самых вредных также в наличии альтернативные маркеты — Amazon, Yandex, SlideMe, Aptoide, 1Mobile, а также репозиторий свободного ПО под названием F-droid. Эти и другие маркеты имеют неплохую базу предложений, естественно, уступающую по объемам “файлопомойке” Google Play. Альтернативные маркеты зачастую также имеют в наличии последние версии актуальных приложений и умеют автоматически их обновлять.

Главные проблемы и лишения

Первым делом мне нужны были мои контакты в количестве 170 штук. Естественно, о синхронизации можно было забыть, поэтому я сделал экспорт контактов из Gmail в файл vCard, который успешно скормил телефону. После восстановления контактов нужно было подключить почту. Стандартный почтовик из комплекта поставки CyanogenMod меня полностью устроил – push принимать умеет, выглядит очень похоже на Gmail, поддерживает жесты. Правда с корпоративным ящиком пришлось попотеть, вручную прописывая настройки сервера.

Среди предложенных выше источников приложений я оставил 4pda и F-droid. Из последнего я установил браузер Firefox и мессенджер Telegram, блокировщик рекламы AdAway, а также некоторые специфические программы, о которых расскажу далее. Остальную массу добра – клиенты социалок, читалку книг и клавиатуру Fleksy я добросовестно выдрал с форума. Именно тут вылезла первая серьезная для меня проблема.

Моя любимая клавиатура Fleksy оказалась подвязанной на аккаунт от Google, соответственно я не смог подтянуть свои словари и персонализировать набор текста. Добрых пол года в свое время я убил, чтобы научить клавиатуру всем своим матюкам и сокращениям, в итоге получив сверхточную и чудовищно быструю скорость набора текста на смартфоне, но без сервисов Google все это оказалось мне недоступным.

Еще по теме:   Как почистить Андроид телефон?

Календарь стал еще одним камнем преткновения в моем эксперименте. В нем нельзя создать событие не подключив учетку от гугла. Решение было найдено в лице приложения Offline Calendar, доступного в репозиториях F-droid, который создал локальный календарь на устройстве.

Так стоит ли игра свеч?

Как обычно, решать вам, и только вам! В общем и целом, жить без сервисов Google на самом деле, с некоторыми оговорками, более чем комфортно, а львиная доля проблем решаема. Популярным приложениям постепенно находишь замену, удивляясь, как раньше был сильно привязан к чему-то одному, начинаешь радоваться лишнему дню работы от одного заряда батарейки, тешишься осознанием того, что стал полноценным властелином над своим аппаратом и его системой. Но, буду откровенен – существование без сервисов Google – интересная игра для гиков и энтузиастов и не все выйдут из нее победителями. Проигравших ожидает потеря всех данных в случае серьезной поломки смартфона или его пропажи. Не исключены и серьезные программные сбои в работе устройства после неумелого вмешательства в системные файлы.

Если чувствуете себя готовым к подвигам, мне кажется, отказ от сервисов Google подарит вам массу впечатлений и интересных открытий. Начните с пары дней или недельки, а там, глядишь, понравится и не захотите возвращаться обратно. Или захотите?

Автор: Toz1k

bazara0.com

Android без сервисов Google — это как?

   Всем привет! Явление, о котором пойдёт речь в этой статье, может стать существенной угрозой для монополии решений компании Google на мобильном рынке. Дело в том, что всё большая часть людей отдаёт предпочтение не Android-смартфонам ведущих производителей, а продуктам, предлагаемым B-брендами.

   Отличительной чертой некоторых таких аппаратов является не только низкая цена, но и отсутствие сервисов Google — они оснащаются лишь бесплатной частью ОС Android.

   Следует отметить, что хотя «поисковый гигант» всё время кичится абсолютной бесплатностью Андроида, в этом есть подвох, так как пакет фирменных сервисов распространяется по лицензии, за которую производители мобильных смартфонов вынуждены платить солидные сборы. ОС Android для Google – дело затратное, и компания окупает его заработком на рекламе, приложениях и сервисах.

   Ранее отсутствием гугловских сервисов (Gmail, Google+, Google Maps и т.д.) могли похвастаться только китайские no-name устройства. Однако сейчас явление вышло далеко за пределы Поднебесной. [wp_ad_camp_1]

   К примеру, известная компания Amazon, взяв за основу код Android, отказалась от фирменных сервисов Google, создав собственную операционную систему с полноценным магазином и разнообразным неповторимым наполнением. 

   Здесь следует отметить, что устройства под управлением данной ОС пользуются огромной популярностью при относительно доступной стоимости. К тому же, если верить ряду источников, Amazon в полную силу работает над созданием собственного мощнейшего смартфона, который может составить существенную конкуренцию основным флагманам. Он, очевидно, тоже будет без сервисов Google.

   На этом история не заканчивается. К рядам восставших против лицензированной диктатуры Google присоединилась компания Nokia, представив в прошлом году линейку смартфонов Nokia X, X+ и XL, дополненные собственными разработками. Сервисы поисковой системы здесь тоже не потребовались. Вместо Google Play пользователи смогут найти в смартфоне фирменный магазин Nokia Store, в котором их ждёт множество специально адаптированных приложений и игр, а также музыка и видео, справочные материалы и новости. 

[wp_ad_camp_5]

   Приложение Google Maps здесь заменено собственным картографическим сервисом Nokia Here. Последний факт можно назвать существенным преимуществом, так как финский производитель на протяжении долгого времени занимается собственной исследовательской работой в области картографии, что такому рекламному гиганту как Google пока недоступно.

   Ещё один пример смартфона, сказавшему «до свидания» Гуглу — Explay N1. Вместо Google Play здесь используется Yandex Store, вместо Google Maps — Яндекс.Карты.

   Вообще, в компании Яндекс уже разработали собственную мобильную платформу Yandex.Kit, основанную на Android, но включающую в себя сервисы Яндекса, а не Гугла. На этой платформе уже работают несколько смартфонов (Huawei Honor 3, Explay Flame, DEXP Ixion Y5), и в будущем их число будет расти.

С уважением, Сергей Чесноков

mobile-dom.ru

Сказ о том, как я стал более свободен. Android без Google Apps

Дисклеймер: если вы жить не можете без «Окей, гугл», то лучше пропустите этот пост, чтобы не калечить психику.

Однажды я перепрошил свой телефон, а раз так, то решил заодно попробовать отказаться от Google Play Services. Google Apps поставляются с большинством android смартфонов, множество программ привязаны к ним, зачем мне всё это нужно? Вот в чём дело:

  • Любое приложение (даже не требующее никаких прав) может с ним общаться.
  • GApps имеют доступ к сети.
  • GApps позволяют Google в любой момент установить/удалить с вашего телефона любое приложение.
  • GApps постоянно держат открытое сетевое соединение с серверами гугла (для нужд push-нотификаций).
  • GApps — нереальное огромное количество кода. Стоковый образ (если верить http://openGApps.org/) будет весить около 700Мб.

С точки зрения безопасности звучит очень печально. С точки зрения пользователя это означает, что попросту они занимают много места и разряжают аккумулятор.

Так давайте скорее удалим их? А вот всё не так просто.

А что если удалить GApps?

Во-первых, современные прошивки сильно привязаны к гуглосервисам. Это означает, что скорее всего вам придётся перепрошить свой смартфон на прошивку, которая поставляется без GApps, либо удалить их с помощью скрипта, если кто-то установил GApps на ваш AOSP/CyanogenMod/LineageOS, или у вас стоковая прошивка Nexus/Pixel.

Еще по теме:   Как узнать есть ли на Андроид рут права?

Во-вторых, большое количество приложений привязаны к Google Apps и тяжело отказаться от разнообразия android программ. Amazon, например, имеет свой немаленький магазин приложений, для попадания в который нужно пересобрать приложение с перепривязкой на Amazon сервисы.

Яндекс, например, воспользовался своим положением и решил пойти простым путём — обратился за помощью к государству, чтоб тот наказал гугл за то, что он такой молодец, на свободном рынке смог занять доминирующую позицию.

А вот о проектах, которые выступают в роли прокси для гуглов, амазонов и прочих — не слышно.

Нас спасёт microG

Но суть не в этом. Часто тяжело отказаться от GApps и к нам на помощь приходит microG — свободная реимплементация проприетарных Google Play Services Framework. Программы, использующие гугловые сервисы, работают, пуши от них приходят, навигация по WiFi (на основе данных Mozilla, OpenBMap, Apple, или локальной базы) работает, вместо встроенных в приложения Google Maps отображается OpenStreetMap, Play Store тоже можно открыть (как установив официальное приложение, так и свободную реализацию Yalp Store). Даже на хромкаст можно транслировать из ютуба (он использует первую версию Cast API, а большинство приложений — v2, которая пока что не реализована). Что ещё нужно?

И ведь всё это можно настроить, разрешив или запретив каким-то приложениям доступ к пушам, например.

Однако, и к прошивке, на которую можно установить microG существуют дополнительные требования: она должна либо из коробки поддерживать подделку подписи, либо быть деодексированой (проще говоря, в подпапках /system/app и /system/framework не должно быть файлов *.odex).

Установка microG

Проще всего установить microG следующим образом:

1. Сначала прошить Magisk поверх прошивки — такую полезную штуку, которая позволяет вносить изменения в /system поверх раздела, не модицицируя его, а также прятать рут от приложений типа Сбербанка и Покемонов.

2. Прошить NanoMod — модуль для Magisk, который позволяет установить разом microG, репозиторий свободных приложений F-Droid, набор OpenSources альтернатив приложениям и новые рингтоны =) Рекомендую перед прошивкой NanoMod-VERSION.zip запустить NanoMod-setupwizard-VERSION.zip и выбрать, что хотите.

3. Разобраться с подделкой подписи. Об этом смотрите в документации о Signature Spoofing. Мне же показалось проще вручную пропатчить файл, воспользовавшись этой инструкцией.

4. Всё! Теперь вы свободны от рабства гугла =) Не забывайте только, что кроме гугл сервисов ваши данные также сливают множество других проприетарных приложений.

Далее хочу поделиться списком некоторых моих приложений, некоторые из которых я давно уже использую, а некоторые — нашёл только сейчас, с полным отказом от Google Apps.

Список установленных у меня приложений

Для начала, я использую лаунчер Smart Launcher v2.12. Хоть я и отключил доступ в интернет этой проприетарщине и приходится вручную перемещать иконки между категориями, не могу отказаться от удобной категоризации программ и открытия категорий свайпом.

Fennec F-Droid — он же Firefox, только с вырезанными бинарниками. Kate MoDile — (проприетарь) неофициальный клиент для VK. Отличается от Kate Mobile возвращённым кэшем для музыки. Ни в коем случае не используйте официальное приложение Вконтакте! OpenVPN для Android — чтоб выходить в интернет через мой сервер. В Печальной России Настоящего без этого никак =( ProtonMail — (проприетарщина) не особо доверяю закрытым решениям, да и POP3/IMAP/SMTP не поддерживается, но не нашёл лучше. Tusky — клиент для Mastodon. Это такой твиттер с ограничением в 500 символов, децентрализацией и открытым кодом. Я уже писал об этом сервисе ранее. Ingress — (проприетарщина) играю я в эту игрушку, да. Привязана к гуглосервисам и microG прекрасно их заменяет. NewPipe — позволяет смотреть ютуб с выключеным экраном, в свёрнутом режиме, в плавающем окошке, менять скорость воспроизведения и многое другое. Но не поддерживает возможность подписки на каналы. Youtube — (проприетарщина) SkyTybe умеет использовать собственные подписки, но не поддерживает стримы, потому вынужден использовать официальное приложение YouTube, некоторые видео открывая в NewPipe. PodListen — приложение для прослушивания подкастов. OsmAnd~ — оффлайн навигация. StreetComplete — приложение, в котором в формате квестов можно улучшать OpenStreetMap. AdAway — блокировщик рекламных баннеров. Amaze — файловый менеджер и не только. Хорошая открытая альтернатива скатившемуся ES Проводник. F-Droid — репозиторий открытого ПО для Android. Кстати, сейчас уже можно скачать альфа версию приложения, где значительно улучшен интерфейс. FBReader — чтоб книжки читать. KDE Connect — программка для интеграции смартфона с KDE и другими оболочками линуксов. Keepass2Android в автономном режиме — менеджер паролей. На десктопе для управления базой паролей использую KeePassXC. oandbackup — замечательная утилита для бекапов. Syncthing — программа для p2p синхронизации данных с десктопом и другими вашими устройствами. Yalp Store — чтобы скачивать приложения из Google Play Store. AFWall+ — файрвол для андроида. Клавиатура Android (AOSP) — поддерживает набор свайпом. Как gboard, только без слива текстов в гугл.

Вместо вывода

Несмотря на то, что Android — открытая операционная система, она сильно привязана к проприетарным компонентам. Здорово, что появляются проекты типа microG, но для обычного пользователя крайне сложно на них перейти. Ну а лично я с отказом от GApps увеличил свободное место в памяти телефона и увеличил его время работы от зарядки. Сейчас, кроме экрана, больше всех энергии отбирает Шагомер, но это временно, пока не появится браслет.

modos189.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector